奉节网 诗城文苑 小说

缺斤少两

2020-05-15 09:35

文/冉小平

由于左腿有点瘸,两百多斤柑橘,李老四硬是费了好大的劲才全部搬上了他那辆破旧的电动三轮车。

李老四原先也是一个腿脚健全的正常人。他有一手好的砖工手艺,十里八村盖房子没有不请他的,一年下来,收入个十来万元也是平常事。

几年前,他去镇上干活,看到一个玩水的孩子不小心滑进了路边的水塘。李老四二话没说,赶紧跳下去救孩子。孩子得救了,可李老四的左腿被水底的乱石伤得十分严重。几经治疗,最后还是落下了残疾。有人说:“李老四,你为了救别人的小孩子把自己的腿脚都搞瘸了,不划算。”李老四反驳:“一条腿换回了一个孩子的命,赚大了!”

瘸了腿的李老四,干砖工活肯定是不行的了。以后该怎么养家糊口呢?村里好多人在种柑橘,何不将乡亲们的柑橘收起来再运到镇上去销售,一来赚取点差价,再则还可以解决乡亲们的卖难呢!

说干就干。这天,李老四把柑橘装好车后,就驾驶电动三轮车直奔镇上而去。

柑橘个大味甜,再加上人们敬重他的人品,一车柑橘半天就销售一空。正当他准备收摊回家时,一个人却拦住了他的去路。李老四抬头一看,是镇上专收废品的汪大狗。

还没等李老四开口,汪大狗便大声嚷了起来:“好你个李跛子,你居然敢在秤上做手脚赚取黑心钱!我明明买的6斤柑橘,拿回家一称,却只有5斤。这个事情今天看你咋个说?”

“哥,买卖买卖,诚信才能生财,这种事我绝不可能做!”李老四说。

“李跛子,少给我废话,你马上去我家看,我还冤枉你了不成!”汪大狗沉着脸。

不容分说,汪大狗揪着李老四往自己家走去。

满腹疑问的李老四亲自把那袋柑橘放上汪大狗收废品的小磅秤上一称,果然只有5斤。

“我没乱说嘛,你这分明就是缺斤少两,你的心也太黑了吧!”汪大狗的吵闹声引来了很多人的围观。

在事实面前,李老四也无话可说。他想,该不是自己新买的电子秤有问题?“哥,要不这样,我去把我的秤拿过来再称一下。如果是我的问题,我加倍赔你,你看行不?”李老四央求道。

“好啊,我就看你今天咋个赔法!”汪大狗冷笑几声。

李老四拿来自己的电子秤,再把那袋柑橘放了上去,6斤!

这就怪了,同样一袋柑橘,汪大狗家的秤称出来是5斤,李老四的秤称出来是6斤。正当大家百思不得其解时,汪大狗的脸却一下红到了脖子根儿。他悄悄拉了拉李老四,两人走到一边,他说:“兄弟,不好意思了,是我的秤的问题,倒闹了这么大一出。”

汪大狗此话一出,李老四什么都明白了:“都是乡里乡亲的,做生意要一定要讲诚信。我虽然腿脚‘缺斤少两’,但我卖出的柑橘绝不缺斤少两,人心也不能缺斤少两。”

一番话,说得汪大狗只有讪笑的份。

编辑:马江望

返回顶部