奉节网 诗城文苑 散文

向日葵

2020-05-25 10:49

向日葵

作者:巴蜀渝东中学2022届(24)班  彭一

指导教师:陈海红

我喜欢花。喜欢淡雅端庄的薰衣草,喜欢高洁娴静的木兰花,喜欢简单可爱的缅栀子。但我最喜欢的,还是向日葵。它光明温暖,热烈奔放,欣欣向荣,一生都在追逐阳光。

初次见到它,还是在梵高的《向日葵》中。你瞧:那一团团一簇簇,线条不羁,大胆肆意,笔触坚实有力。那绚丽的黄色系组合却又层次分明,桔黄、鹅黄、翠绿、淡绿,在画中铺满,又仿佛要溢出,为明亮而灿烂的底色增添了不同的色调与气势,让画中的葵更加鲜活。你看:几十朵向日葵尽情地向一个方向舒展着身姿,挨挨挤挤,层层叠叠。花蕊火红火红的,就像一团炽热的火球快要燃烧似的,而黄色的花瓣就像太阳一样射出耀眼的光芒。它们有的低着头,在思索;有的挺立着,在生长;还有的重叠着,在燃烧……看着这些葵,它们在我心中,已经留下了温暖向阳、自信追逐的模样。

再见向日葵,是在那次旅游路上。正值夏季,烈日炎炎,只听一旁的导游用地道的山西话讲解:“这就是葵,又名朝阳花或者向日葵……”我顺着他的视线望去,立即被眼前那一片无边无际的花海所吸引,所震撼。

在那片田野里,到处都是黄澄澄的,金灿灿的;到处都是流金溢彩,耀眼夺目。高高的茎杆上顶着圆圆的葵花,冲着太阳微微点头;花盘上,唱着蜂,舞着蝶,千姿百态,美丽动人。微风拂过,大片的藤黄与橙黄散开,又马上聚拢,摇曳在风中,千娇百态,万物生辉;细细密密的花粉从花盘上飞向空中,又轻轻柔柔飘飘洒洒地落在叶子上,散发着芳香,卷起花的浪潮。这与我在画中所见到的葵花是截然不同的,多少颜料与画技都无法绘制这一大片葵的震撼与美丽。她以大地与天空为画布,以太阳为笔触,以生命的热烈与灿烂为颜料,描绘出大自然的奇妙与魅力。

这好像已经不是花,而是在阳光下自信燃烧的美丽与希望。向日葵好像就是这样,坚韧不拔,追求光明,永远向阳。仿佛就是待在阳光下的一张张灿烂的笑脸,永远都不悲伤;仿佛就是嵌在那蔚蓝天空中的一个个太阳,永远都不会痛苦;仿佛就是守卫在边防岗哨上的一名名战士,永远都不会失败……但我知道,并不是所有的花,都能像向日葵一样,面向太阳,跟上时光的节奏,但正如有句话说:“睡在向日葵上,即便忧伤,也会面朝阳光。”

我喜欢向日葵,它灿烂如火的姿态,盛放摇曳在我心中。我喜欢向日葵,我希望我也能向它一样,心有阳光,积极向上,绽放独一无二的花香!

返回顶部